基于手机信令数据的广州市社区建成环境对居民通勤距离的影响研究 - 刘望保; 李彤彤 (世界地理研究, 2023)
通过优化社区建成环境来优化通勤行为是缓解大城市交通压力的重要举措，实施差异化的社区建成环境政策可能更有助于优化通勤行为。在利用手机信令数据构建居委会之间的职住联系OD数据库并计算居委会的居民平均通勤距离的基础上，构建社区建成环境“5D”指标体系，利用地理加权回归模型（GWR）来分析社区建成环境对居民通勤距离的影响。研究表明，包括密度、多样性、通达性、距离等维度的多项指标对居民平均通勤距离有显著影响。人口密度提高能减少居民平均通勤距离，但区域差异明显，人口密度较高的城郊村居民承受着长距离通勤。混合的土地利用能减少居民平均通勤距离，尤其是减少郊区居民平均通勤距离。地铁通达性在一定程度上增加了区域居民平均通勤距离。通过调控改善中心城区与郊区的居住成本差异，增加中心城区局部功能相对单一区域和郊区的土地利用混合度，增加中心城区局部区域轨道交通建设力度，皆有利于优化居民通勤行为和减少区域通勤距离。