Les faux asthmes difficiles : le syndrome d’hyperventilation - Chenivesse, C. (Revue française d'allergologie (2009), 2012)
Le syndrome d’hyperventilation est une pathologie fréquente caractérisée par une hyperventilation alvéolaire inappropriée aux besoins métaboliques et aux contraintes mécaniques de l’organisme. Sa présentation clinique, très proche de celle de l’asthme, en fait un diagnostic différentiel majeur. Par ailleurs, le syndrome d’hyperventilation complique fréquemment la maladie asthmatique dont il aggrave la sévérité et empêche le contrôle. Un syndrome d’hyperventilation doit donc être systématiquement recherché dans un contexte d’asthme difficile en tant que diagnostic différentiel et comme facteur aggravant. Le diagnostic de syndrome d’hyperventilation idiopathique est établi devant une hyperventilation alvéolaire inexpliquée par une pathologie organique. Lorsqu’il est intriqué à un asthme, le diagnostic de syndrome d’hyperventilation repose sur la mise en évidence d’une discordance entre les symptômes, l’hyperventilation alvéolaire et le contrôle de l’asthme. Le traitement du syndrome d’hyperventilation par kinésithérapie est efficace dans sa forme idiopathique et dans sa forme intriquée à l’asthme, permettant alors d’améliorer le contrôle de l’asthme. The hyperventilation syndrome is a common disorder characterized by alveolar hyperventilation which is inappropriate for the metabolic requirements and for the mechanical limits of the individual. Its clinical presentation is very much like that of asthma, which is an important differential diagnosis. Furthermore, hyperventilation is a frequent complication of asthma, increasing its severity and preventing its control. This syndrome must therefore be considered systematically when dealing with difficult cases of asthma, both for the differential diagnosis and as an aggregating factor. Idiopathic hyperventilation syndrome is diagnosed in cases with unexplained alveolar hyperventilation without evident organic pathology. When it is associated with asthma, the diagnosis of hyperventilation syndrome is based on evidence of discordance between the symptoms, the hyperventilation and control of the asthma. Physiotherapy is an effective treatment for both idiopathic and asthma-associated hyperventilation, resulting in better asthma control.