基于地理探测的老子思想域外关注度影响因素探究 - 高璐; 余可忆; 姚申君; 吴健平; 余柏蒗 (世界地理研究, 2023)
对外文化传播一直以来都是中国走向世界的重点关注问题。虽有研究从地理学视角探究孔子学院等思想文化载体的时空分布及影响因素，但定量研究不同国家对思想文化的关注度差异方面仍有待探索。本研究以中国古代著名哲学家老子及其思想《道德经》为例，以除中国以外的214个国家和地区作为研究区，采用“老子”及“道德经”为关键词查询的谷歌趋势数据度量各国民众对老子及其思想的关注度，运用地理探测器空间统计方法，定量分析2010—2021年世界各国对老子思想的关注度差异及其成因。研究发现：重大外交事件能够短期提升某个国家对老子及其思想的关注度，而传统发达国家对老子及其思想具有较高且持续的关注度；入境旅游人数、出口贸易额、人口总数和译本总数极大影响着各国对老子及其思想的关注度，表明文化交流及双边贸易能显著促进文化思想的传播；文化贸易、社会经济等影响因素均不独立，且呈现交互影响增强效应。本文为老子及其思想的全球传播研究提供了新思路，为探索我国优秀传统文化对外输出的测度、格局、趋势和影响因素的相关研究提供了新方法。