基于教师日常行为视角的大学城“孤岛化”研究——以济南长清大学城为例 - 赵琳; 窦茜茜; 殷冠文; 赵兰 (世界地理研究, 2023)
随着中国城市化的快速发展，大学城等新型城市空间大量涌现，与此同时，建立在城市边缘的大学城与城市中心的地理“隔离”也逐渐显现。本文用“孤岛化”来概括这种现象，并从教师行为视角出发，以济南长清大学城为例展开探究。主要运用问卷调查法和访谈法，分析了教师的通勤、购物、医疗、休闲等日常行为特征，揭示了大学城“孤岛化”的影响因素及形成机制。研究发现，大学城生活服务设施的不完备，使多数教师选择在市中心区居住，工作地和居住地的分离引发了教师高频率、高耗时的通勤行为。教师的生活需求在大学城内得不到充分满足，因此购物、就医、休闲等日常行为倾向在市中心区进行。因此，通过教师行为可以看出，存在长清大学城、长清区中心、济南中心区三个层次的空间，大学城孤岛化特征明显；并且，孤岛化是在物质、行为和心理三方面因素相互联系、相互影响下形成的。