基于距离视角的泰国OFDI区位选择与机理研究 - 陈思洁; 游小珺; 韦素琼 (世界地理研究, 2024)
作为世界主要新兴经济体之一，泰国的OFDI影响力不断扩大，区位分布日趋多元化，具有一定代表性。基于此，在分析2009—2019年泰国OFDI区位选择的时空演化特征的基础上，运用逐步回归方法检验地理、经济、制度与文化四维距离对泰国OFDI区位选择的影响，以期为优化发展中国家OFDI的区位选择提供理论与实践参考。结果表明：（1）研究期内泰国OFDI流量呈波动上升趋势，2014年、2015年及2019年因受国内政局动荡、个别企业大规模撤资行为等因素影响，投资流量显著下降。（2）泰国在保持大额投资传统优势行业的同时，积极拓宽投资的行业领域，但总体投资结构表现为较低层次。（3）随着泰国OFDI规模的扩大，其在全球范围内的区位选择更加多元，呈现向中西亚、非洲、南美洲辐射扩散的趋势，空间非均衡性有所弱化，但整体仍较突出。（4）地理距离显著抑制泰国OFDI的区位选择，而经济距离对OFDI选择起积极作用。与发达国家不同，泰国投资者倾向制度距离大的东道国（地区），而文化距离对其影响甚微。因此，泰国等发展中国家在对外投资决策中应充分考虑距离因素的影响，弱化地理距离对OFDI的阻滞作用，积极提高自身的经济发展水平及政治稳定性。