电商扶贫下的流空间与知识生产：昆明乡村重构机制研究 - 雷竣超; 王敏; 买欣 (世界地理研究, 2023)
基于“行动者网络”理论与“流空间”等概念，通过参与式观察和半结构访谈等研究方法，深入分析云南省昆明市东川区、寻甸县和禄劝县三地电子商务进驻乡村所引发的知识生产与要素流动，揭示数字经济驱动下的乡村重构过程与机制。研究发现，电子商务向农村地域系统的渗透，通过各种要素流的连接与转化重塑着乡村的商业空间结构。同时，基于电商培训的知识生产改变了乡村个体与互联网之间的交互关系，使他们有能力通过互联网的赋权积极地连结外界消费者并宣传本地农产品，实现农户的增收，增强村民作为乡村发展主体的身份认同，从而实现了乡村地域系统物质空间、社会空间和文化空间的多维重构。