全国旅游交通事故严重程度的时空分布及引致因素分析 - 赖菲菲; 谢朝武; 黄锐 (世界地理研究, 2023)
为研究旅游交通事故严重程度的引致因素，以全国3 861起旅游交通安全事故为研究对象，在分析其时空分布特征的基础上，进一步将旅游交通事故严重程度作为因变量，车辆类型、路段类型、天气情况等12个因素为自变量，并借助有序多分类Logistic回归模型探究旅游交通安全事故严重性的引致因素。结果表明：（1）2010—2019年全国各等级旅游交通事故均呈现波动下降趋势（；2）旅游交通事故严重性等级呈现异质性分布特征，高发区主要集中于云南、湖南等地；（3）人员、车辆、道路、管理和环境五类引致因素与旅游交通事故严重程度显著相关，且其与各省域的联系强度差异是导致事故严重程度呈异质性分布的重要原因。研究结果有助于揭示全国旅游交通安全事故结果的特征及成因，为完善旅游交通安全管理提供理论依据。