基于CiteSpace的引力模型研究进展及其热点问题综述——经济地理视角下的文献对比分析 - 张艺川; 胡萌; 李红 (世界地理研究, 2023)
使用WOS及CNKI收录的期刊论文，借助CiteSpace软件量化分析引力模型的国内外发展脉络及近期研究热点，进而对多边阻力与零值问题、距离变量选取及社会网络分析等方面的主流研究进行评述，并简述我国学者在国际贸易、国际投资及社会空间等方面应用引力模型存在的偏差。研究发现（：1）国内外引力模型研究主题较为集中，共同知识基础明确，以国际贸易、外商直接投资及人口流动为主形成一系列跨国经济研究（；2）近几年，应用引力模型进行国际研究的热点集中于气候问题、创新、全球价值链、空间整合等，而国内研究则在市场一体化、国际区域协作及中美贸易摩擦背景下，形成了以“一带一路”、中美贸易、长江经济带、粤港澳大湾区为重点的研究格局（；3）结合关键词共现、突现、趋势的研究以及传统的文献分析法，可知国内引力模型的研究以应用为主，明显滞后于国际研究，且缺乏多边阻力、零值问题、广义距离及引力值计算等方面的基础理论探索。