“流空间”视角下成渝地区双城经济圈城市网络结构研究 - 孙芳城; 张娜; 胡钰苓; 唐菁 (世界地理研究, 2024)
引领成渝地区双城经济圈向世界级城市群迈进，促进区域经济一体化发展，以区域内循环助推国内大循环，对加快形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局具有重要意义。基于城市网络结构视角，采用铁路公路客运班次、区域外向功能影响量、人口迁徙量和百度指数数据，在构建交通、经济、人口和信息城市空间联系网络的基础上，运用社会网络分析方法，借助ArcGIS空间分析工具的可视化功能，对成渝地区双城经济圈城市网络结构特征及其差异进行刻画，进而针对各网络从不同视角提出网络结构优化策略和建议。结果表明（：1）城市网络表现出以“成都和重庆”为主的双核心圈层放射状空间结构，总体网络联系空间呈“非均衡”格局。（2）城市体系雏形初显，网络结构不具备稳定性，韧性能力有待进一步提升。整体指标测算显示各城市网络紧密性总体表现为人口>信息>经济>交通。（3）“核心-边缘”效应均显著，“塌陷”现象明显，缺乏强有力的次级中心城市。（4）凝聚子群分布形态差异性强，子群内城市的地域空间分布基本符合地理邻近性。