中国-东盟贸易流网络生长特征与国别角色识别 - 程成; 胡亚琪; 王云龙 (世界地理研究, 2024)
以中国和东盟10国为研究对象，应用社会网络分析法构建中国-东盟贸易流网络，分析整体网络生长特征，揭示贸易节点关联与集散规律，进行核心-边缘角色、对等角色、中介角色识别。结果表明：（1）核心圈层新加坡、泰国、中国互动明显，中国逐渐占优；半边缘圈层国家周转频繁；柬埔寨、缅甸、老挝、文莱始终处于边缘圈层。（2）同一贸易流网络的行动者对等国家资源相互冗余，形成较强的竞争经济关系。文莱、柬埔寨、缅甸、老挝未曾担任中间人，中国、新加坡和泰国扮演中间人次数远超他国，更具资源把控话语权。印尼、马来西亚、越南、菲律宾充当中间人次数较少，运转资源能力欠缺。（3）中国、新加坡、泰国、越南可利用冗余资源探查贸易流网络中现存贸易缺口，以获更多机会发掘贸易新市场，保留多元选择及时规避风险。印尼、马来西亚、菲律宾、柬埔寨、文莱和老挝缺少冗余资源用以分散风险，缺乏贸易中介能力，参与贸易流网络运行能力匮乏。为缩小中国-东盟贸易流网络局部发育差距，分散中国、泰国权力中心；重视贸易流子网络的建设，缅甸、老挝对接中国西南省域，拉近边缘国家与关键中介国的距离；以中国、新加坡为据点，调整国别贸易布局，运用中介角色连接核心与边缘国家。