成渝地区双城经济圈数字技术应用业时空演化特征及驱动因素 - 王浩力; 向静; 黄庆华 (世界地理研究, 2024)
产业数字化是数字经济同实体经济深度融合的重要表现，将数字技术应用业的区位及驱动因素纳入其研究框架对成渝双圈实现产业数字化赋能经济高质量发展具有重要意义。基于成渝双圈2014—2023年4 348家数字技术应用企业样本，运用平均最近邻指数、核密度估计、标准差椭圆及多距离空间聚类分析等方法，刻画成渝双圈数字技术应用业的时空格局演化特征，采用地理探测器探究各类要素对成渝双圈数字技术应用业集聚发展的驱动作用。研究发现：（1）成渝双圈数字技术应用企业数量逐年增加，小型规模的企业数量增加最多，其次为微型、中型和大型企业。企业分布覆盖范围连年扩大，呈现“中心城区集聚，周边梯度扩散”的空间分布特征，总体分布与产业园区和高等院校的地理格局高度契合。（2）集聚水平总体上升，呈现“东（略偏南）-西（略偏北）”的空间演化态势，由“单中心主导”过渡到“双中心辐射”，逐渐演化为“多中心扩散”。（3）在分别以成都、重庆中心城区为中心和成渝双中心的观测尺度上，数字技术应用业集聚峰值分别为30 km、4 km和50 km，集聚最优值分别为270 km、130 km和360 km。（4）经济基础、市场潜力和政策保障因素驱动作用总体均呈上升趋势，人力资本因素驱动作用呈“U”形。