基于居民休闲出行的沈阳市公园绿地与居住地的匹配性研究 - 马丽亚; 修春亮 (世界地理研究, 2023)
以沈阳市居民周末及节假日到公园绿地进行休闲活动的出行特征为基础，借助高斯两步移动搜索法、人均绿地区位熵、不一致指数分别测度居民到公园绿地的可达性、资源分配公平性以及与居住的空间匹配性，综合探讨公园绿地配置的合理性，有助于完善公园绿地功能、优化城市空间结构。研究表明：（1）沈阳市居民到公园绿地进行休闲活动的平均出行距离具有圈层递增的态势，居民到公园绿地多呈现就近出行的特征；（2）可达性高的公园绿地在三环内呈东西分布，可达性低的公园绿地分布在三环内南北方向以及环路周边，公园绿地存在供不应求的问题；（3）城市中部南北方向公园绿地的空间配置不公平，居住与公园绿地功能存在空间不匹配现象，中部居住地内可适当建设公园绿地，以保证居民的公园休闲活动需求。