关中平原城市群物流企业空间格局演化及影响因素研究 - 张圣忠; 孟迪; 柴廷熠 (世界地理研究, 2024)
基于关中平原城市群物流企业微观地理数据，使用平均最近邻、核密度估计和标准差椭圆分析方法，从不同空间区域和不同企业类型维度，探究2005、2010、2015、2019年4个时间点关中平原城市群物流企业空间演化特征，并构建面板数据回归模型探究影响城市群物流企业空间分布的主要因素。结果表明：关中平原城市群物流企业聚集程度不断加深，聚集区由“单核”向“条带式斑点状”演化，整体沿“东北-西南”方向聚集分布，西安都市圈是城市群内物流企业的核心聚集区；城市群不同空间区域物流发展不均衡；不同类型物流企业空间格局演化特征不同；上一年度物流企业数量、邮政业务总量和社会消费品零售总额对物流企业空间集聚具有积极作用。