肝癌合并脾亢行部分脾栓塞术后急性门脉血栓形成的 危险因素分析 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2014)
摘 要: 【目的】 回顾性分析原发性肝细胞癌(HCC)合并脾功能亢进的患者行部分脾动脉栓塞(PSE)后发生急性门脉血栓形成的临床危险因素?【方法】 采用病例-对照研究,回顾性分析107确诊为HCC合并脾功能亢进并行PSE治疗的患者的临床?实验室检查及影像学资料?将所有患者分为两组:病例组和对照组?PSE术后一个月内出现门脉血栓形成者为病例组;而未出现门脉血栓者则为对照组?应用Logistic回归模型,筛选HCC合并脾亢患者行PSE后发生急性门静脉血栓的危险因素?【结果】 107例患者中PSE术后一月内出现急性门脉血栓形成者共13例,未发现急性门脉血栓者共94例?PSE术中栓塞面积?术后一周的血小板计数及术前CT增强灌注扫描指数中的肝动脉灌注指数为PSE后易发生急性门脉血栓的相关因素?而术中栓塞面积及肝动脉灌注指数则为PSE后发生急性门脉血栓的危险因素;术后一周的血小板计数对判断是否会出现急性门脉血栓有重要的提示意义?【结论】 HCC合并脾功能亢进患者行PSE治疗前需了解肝脏血流动力学情况,术中须严格控制脾脏栓塞面积,术后需密切注意血小板计数的变化,以期减少急性门脉血栓形成的可能?