离心凝胶注模技术制备梯度ZrO2/HA复合材料 - 冯慧文;李强;于景媛;孙旭东 (功能材料, 2018)
采用离心G凝胶注模成型技术制备梯度ZrO2/HA复合材料,研究浆料固相含量、ZrO2含量对浆料粘度的影响.观察ZrO2/HA浆料的凝胶固化过程,分析离心成型工艺参数对ZrO2/HA生坯密度梯度的影响.观察烧结产物的显微组织并对复合材料的力学性能进行测试.结果表明,浆料固相含量为40%（质量分数）,ZrO2含量为15%（质量分数）时,ZrO2/HA浆料粘度为223.5mPa？s,具有良好的分散性.当催化剂含量为1.5%（质量分数）和引发剂含量均为0.6%（质量分数）时,起始凝胶和终止固化时间与离心成型工艺相匹配.当在1500r/min的转数下离心10min后,离心G凝胶注模成型所得生坯具有良好的密度梯度,经1200℃烧结2h后试样顶部、中部和底部中ZrO2形成良好的梯度.当ZrO2含量为15%（质量分数）时,复合材料的抗弯强度和断裂韧性达到最大值84.2MPa和1.76MPa？m1/2,比基体提高了159.8%和117.2%.