羧基化碳纳米管/聚偏氟乙烯介电复合材料的制备与性能 - 罗璐;李小瑞;王海花;费贵强;沈一丁 (功能材料, 2018)
采用混酸（H2SO4和HNO3体积比为3∶1）对多壁碳纳米管（MWCNTs）进行酸化处理使其羧基化,以此为填料,通过溶液共混法添加到聚偏氟乙烯（PVDF）中形成MWCNTs/PVDF介电复合材料.通过XRD、Raman、TEM、SEM对材料的结构和形貌进行了表征,使用TG、拉伸测试、LCR阻抗分析仪等考察了MWCNTs的用量对MWCNTs/PVDF复合材料热稳定性、力学性能和介电性能的影响.结果表明,随着羧基化MWCNTs含量的增加,复合材料的热力学性能和介电性能比纯的PVDF显著提高.当m（MWCNTs）=10%时,质量保持率达到76%;在室温1kHz频率下,m（MWCNTs）=8%时出现渗流阈值,复合材料的介电常数达到163.5,是纯的PVDF的16倍,介电损耗仅为0.06;此时复合材料的力学性能最佳,拉伸强度、断裂伸长率、弹性模量分别是58.92MPa、215.83%、2025.42MPa.