外周血单核细胞表达ＰＥＤＦ在２型糖尿病视网膜病变中的意义 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2015)
【目的】 色素上皮衍生因子（ＰＥＤＦ）通过抗血管增生、抗炎、抗氧化应激等影响糖尿病视网膜病变（ＤＲ）发生发展，而单核／巨噬细胞（ＣＤ１４＋）与慢性炎症关系密切。本研究拟通过观察外周血ＣＤ１４＋细胞中ＰＥＤＦ的表达水平，为进一步探讨ＤＲ发病机制提供线索。【方法】 选取２０１１年１０月至２０１３年４月在我院内分泌科住院确诊为２型糖尿病患者（ＤＭ组）１０８例，分为无糖尿病视网膜病变组（ＮＤＲ组）５２例和糖尿病视网膜病变组（ＤＲ组）５６例，同期健康体检者作为对照组（ＮＣ组）５２例。收集患者外周血白细胞及其分类细胞计数相关指标；密度梯度离心法收集患者ＰＢＭＣ，免疫磁珠分离法提取ＣＤ１４＋ 细胞；剩余ＰＢＭＣ提取总蛋白，ｗｅｓｔｅｒｎ ｂｌｏｔ 比较总ＰＢＭＣ（ｔＰＢＭＣ）与分离掉ＣＤ１４＋ 细胞的ＰＢＭＣ［ＰＢＭＣ（ｅｘＣＤ１４＋）］中ＰＥＤＦ蛋白表达水平。 【结果】 ＤＲ组和ＮＤＲ组单核细胞绝对值较ＮＣ组升高（Ｐ ＜ ０．０５），但ＤＲ组和ＮＤＲ组间单核细胞绝对值的差异无统计学意义（Ｐ ＞ ０．０５）；ＤＲ组淋巴细胞绝对值较ＮＤＲ组明显减低（Ｐ ＜ ０．０５）；与ｔＰＢＭＣ相比，ＰＢＭＣ（ｅｘＣＤ１４＋）中ＰＥＤＦ蛋白表达水平明显下降（Ｐ ＜ ０．０５）。【结论】 ＤＲ患者外周血单核细胞数量增加。单核细胞是ＰＢＭＣ中表达ＰＥＤＦ的主要细胞。