Aplicación de la inteligencia artificial al periodismo: análisis de la producción académica - Parratt-Fernández, Sonia; Mayoral-Sánchez, Javier; Mera-Fernández, Montse (El profesional de la informacion, 2021)
Journalism has been able to adapt quickly to technological innovation, especially in recent years. The application of algorithms and artificial intelligence (AI) to this discipline is a phenomenon that has developed rapidly in a very short time. This is therefore a research area that, in spite of its short life, deserves special interest. The objective of this review article is to map and analyze the global scientific production on this topic and to identify which countries are most focused on this issue, which areas are studied most and using which methodological approaches, how and where it is evolving, and the gaps present in this research. The review of 358 texts confirms the considerable attention from academia during the last decade, especially between 2015 and 2020, and that the USA is, by far, the country with most publications on this subject. Most of the published works are research articles carried out, above all, using qualitative methodologies. The areas that have attracted the most interest to date are data journalism, robot writing, and news verification. As is to be expected in a developing discipline, others such as the review of the role of the journalist, the personalization of content, or the incorporation of AI into teaching of journalism have not yet been sufficiently explored but surely will be in the near future. Resumen El periodismo ha demostrado adaptarse rápidamente a las irrupciones tecnológicas, especialmente en los últimos años. La aplicación de los algoritmos y la inteligencia artificial (IA) a este ámbito es un fenómeno que se está desarrollando de manera vertiginosa en muy poco tiempo, de ahí que nos encontremos ante un área de investigación académica que, aunque lleva pocos años de recorrido, resulta de especial interés. El objetivo del presente artículo de revisión es trazar un mapa global y analizar la producción científica publicada sobre este tema y detectar qué países se ocupan más de este asunto, qué áreas son más estudiadas y desde qué enfoques metodológicos, averiguar cómo y hacia dónde evoluciona y cuáles son los vacíos existentes en dicha investigación. Se confirma, tras examinar 358 textos, que la atención de la academia ha sido considerable durante la última década, especialmente entre los años 2015 y 2020, y que Estados Unidos es, con mucha diferencia, el país con más publicaciones sobre este tema. La mayor parte de los trabajos publicados son artículos de investigación que han sido realizados, sobre todo, con metodologías cualitativas. Las áreas que han despertado un mayor interés hasta el momento son el periodismo de datos, la redacción mediante robots y la verificación de noticias. Como es de esperar en una disciplina en desarrollo, existen otras –como la revisión del papel del periodista, la personalización de contenidos o la incorporación de la IA a la enseñanza del periodismo– que todavía no han sido suficientemente exploradas pero que seguramente lo serán en un futuro no muy lejano. Palabras clave Inteligencia artificial; Periodismo; Innovación; Revisión; Medios; Algoritmos; Nuevas tecnologías de la información; TIC; Teoría; Metodologías; Periodismo de datos; Periodismo robot; Verificación de noticias.