腹腔镜脾切除术治疗不同类型的免疫性血小板减少性紫癜 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2009)
【目的】 探讨腹腔镜脾切除术(LS)治疗皮质激素治疗无效型(SR)和激素依赖治疗型(SD)的免疫性血小板减少性紫癜(ITP)的结果65377; 【方法】 回顾性分析1999年9月至2008年2月期间129例成功完成LS的ITP患者的临床资料,并分为SR组(82例)与SD组(47例),比较两组的治疗结果65377;统计方法中率的比较采用?字2检验,均数比较采用Student t检验65377; 【结果】 129例患者并发症发生率为9.3%,1例SR型患者因术后腹腔感染65380;败血症而死亡65377;血液学疗效:79.1%患者完全显效(CR),10.1%部分显效(PR),10.8%无效(NR)65377;SR组与SD组患者术前1 d血小板计数分别为(90 ± 66) × 109/L和(124 ± 69) × 109/L (P < 0.05),手术时间分别为(120 ± 46) min和(121 ± 45) min (P > 0.05),术中出血量分别为(83 ± 145) mL和(95 ± 288) mL (P > 0.05),术后48 h总引流量分别为(106 ± 148) mL和(65 ± 67) mL(P < 0.05),并发症发生率分别为9.7%和8.5%(P > 0.05),术后7 d血小板计数分别为(340 ± 215) × 109/L和(426 ± 264) × 109/L (P < 0.05)65377;血液学疗效:SR组CR 70.7%,PR 12.2%,NR 17.1%,而SD组CR 93.6%,PR 6.4%,两组间差异有统计学意义(P < 0.05)65377; 【结论】 LS治疗ITP具有良好的疗效65377;在术前准备妥当的情况下,SR型患者手术安全性与SD型相近,但其总体血液学疗效明显差于后者65377;