异荭草苷体内外抗呼吸道合胞病毒活性研究 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2015)
摘 要: 【目的】 研究清热消炎中草药淡竹叶中异荭草苷的体内外抗病毒活性,并初步探讨其作用机制? 【方法】 采用MTT法测定异荭草苷的细胞毒性,并以异荭草苷的最大无毒浓度为起始浓度,采用空斑减数法测定其体外抗RSV活性,计算其抗病毒的选择性指数(SI值);继而采用空斑减数法,研究异荭草苷对RSV复制周期不同阶段的影响,采用实时定量PCR法,检测异荭草苷对病毒蛋白mRNA合成的影响;选取3周龄BALB/c雄性小鼠研究异荭草苷体内抗RSV活性,小鼠灌胃给药4 d,经鼻腔滴入RSV病毒液造模,继续灌胃给药3 d,取小鼠肺组织称重?切片?HE染色,显微镜下观察肺组织病理性改变,并用空斑减数法检测小鼠肺组织内病毒含量? 【结果】 异荭草苷体外抑制RSV A2株和LONG株的IC50分别为(3.6 ± 0.8) μg/mL 和(2.4 ± 0.2) μg/mL,比阳性药利巴韦林的活性略低,因异荭草苷的细胞毒性比利巴韦林小,其抗RSV的选择性指数(SI)为利巴韦林8.3倍;初步的作用机制研究表明,异荭草苷主要抑制RSV在宿主细胞内的复制过程,也可一定程度地抑制病毒进入宿主细胞,实时定量PCR结果显示,异荭草苷可以不同程度地降低RSV的L ?F和P蛋白对应的mRNA的表达;异荭草苷可降低小鼠肺组织的病毒滴度,且可缓解病毒引起的炎症? 【结论】 清热消炎中药淡竹叶中的异荭草苷,具有较好的体内外抗病毒活性,且能一定程度缓解病毒性炎症;该化合物主要在病毒进入宿主细胞后的复制阶段(复制晚期)起作用,能抑制与病毒复制晚期相关的L ?F和P蛋白的mRNA表达?