基于ECMWF长时间序列再分析数据的县域冬小麦适宜播种期研究 - 刘睿萱; 张方照; 张继波; 李振海; 杨俊涛 (智慧农业（中英文）, 2024)
[目的/意义]在全球气候变暖的大背景下，准确确定冬小麦的适宜播种期对于提高小麦产量、保障国家粮食安全具有重要意义。本研究旨在对县级镇在气候变暖长时间序列影响下冬小麦适宜播种期进行分析。[方法]本研究以山东省齐河县为研究区域，基于1997—2022年的欧洲中期天气预报中心（European Centre for Medium-Range Weather Forecasts，ECMWF）再分析数据，首先，采用温度阈值法确定稳定通过18、16、14和0℃终日的日期，并从不同小麦品种的适宜播种温度、不同日期播种至越冬前≥0℃的积温、适播期历年日平均气温等关键播期指标对冬小麦适宜播种期进行统计分析；其次，利用叶龄积温法对冬前壮苗所需合适积温的日期进行测算；最后，结合实际生产实践情况，确定气候变暖趋势下齐河县各乡镇冬小麦的适宜播种期。[结果和讨论]从小麦适宜播种温度、播种至小麦越冬停止生长0℃的积温等农业气象指标，以及考虑齐河县种植的冬小麦品种，得出齐河县冬小麦适宜播种期为10月3日—10月16日，最佳播种期为10月5日—10月13日。但具体年份的适播期还需要依据当年的具体情况灵活播种。[结论]研究结果证明了温度阈值法和叶龄积温法在确定冬小麦适宜播种期研究中的可行性，通过温度变化趋势可判断冷冬或暖冬，及时调整播种时间以提高小麦产量，减少温度过高或过低对冬小麦的影响。本研究不仅可以为齐河县冬小麦产量评估提供决策参考，还可以为科学安排农业生产提供重要的理论依据。