短期二甲双胍治疗肥胖儿童非酒精性脂肪性肝病的疗效分析 - 张媛媛; 陈红珊; 杜敏联; 李燕虹; 马华梅; 陈秋莉 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2017)
【目的】观察二甲双胍对于肥胖儿童非酒精性脂肪性肝病（NAFLD）的治疗效果。【方法】回顾性分析2013年 7月10日至2016年8月23日中山大学附属第一医院儿科内分泌门诊诊断为NAFLD，伴ALT、AST升高，单纯使用二甲双 胍进行治疗的患儿，共10例。比较二甲双胍治疗前后患儿的肝酶学、肝脏彩超表现、血脂、血糖、胰岛素、稳态模型胰岛素 抵抗指数（HOMA-IR），BMI 及腰围身高比（WHtR）的变化。【结果】脂肪性肝炎（NASH）患儿 10 例，其中男孩 5 例，女孩 5 例。二甲双胍短期治疗后血ALT、AST、HOMA-IR、空腹胰岛素及WHtR均较治疗前降低（P < 0.05），其中ALT、AST、HOMA- IR降低显著（P < 0.01），下降率为100%（10/10），并随疗程延长呈逐渐下降趋势，而BMI、TG、血糖在治疗前后无统计学差异 （P > 0.05）。其中3例有复查肝脏彩超的患儿均显示脂肪肝程度有所改善。【结论】二甲双胍治疗短期内即可有效的改善 NASH患儿肝酶学的异常和胰岛素敏感性，而短期内对于血脂和BMI无明显改善。