环糊精功能化多壁碳纳米管对芒柄花素的装载及其细胞毒性研究 - 刘晓红;黄泽贤;许丹翘;廖灿城;许昕浩;郭波红 (功能材料, 2018)
利用羟丙基-β-环糊精（HP-β-CD）修饰羧基化多壁碳纳米管（CD-MWCNTs）,通过红外光谱证明了CDMWCNTs的成功合成,并经溶液共混法将CD-MWCNTs装载芒柄花素（FMN）。选用激光粒径仪,X射线衍射、扫描电镜对载药CD-MWCNTs（CD-MWCNTs-FMN）进行表征,并考察其释药特性。采用水溶性四唑盐试剂（WST-1）测定CD-MWCNTs-FMN的抗肿瘤活性。研究结果表明CD-MWCNTs对FMN的包封率为（50.60±1.92）%,载药率为（7.20±0.98）%。FMN在CD-MWCNTs的释放行为具有pH值依赖。细胞毒性结果表明载药CD-MWCNTs的抗肿瘤活性强于游离药物。这说明环糊精修饰的多壁碳纳米管是一种良好的缓释性载药系统,并且能提高芒柄花素的抗肿瘤活性。