改良新辅助放化疗加术中温热灌洗治疗低位直肠癌的临床应用 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2010)
【目的】 评估低位直肠癌手术前行改良新辅助放化疗+术中温热灌洗治疗的近期疗效及肿瘤的病理学改变,探索治疗低位直肠癌的新途径65377;【方法】 45例低位直肠癌患者DukesB期(17)65380;DukesC期(28)随机分为:A组15例行自行设计改良的新辅助治疗:术前放疗65380;区域动脉介入微泵灌注化疗,按时辰多通道程控输液泵给药;B组15例,术前放疗+区域动脉介入一次性灌注化疗;C组15例诊断明确后手术;45例患者均行术中腹腔温热灌洗化疗65377;【结果】 A65380;B65380;C组在术前降低肿瘤临床分期65380;提高保肛率和复发率方面相比较有显著性差异(P < 0.05 ),A 65380;B65380;C组肿瘤的病理改变相比较差异有统计学意义(P < 0.05 )65377;【结论】 改良新辅助放化疗+术中腹腔温热灌洗化疗治疗低位直肠癌具有较好的临床疗效,能提高保肛率和生存率65377;