前列腺癌患者3年生存的预测因素分析 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2016)
摘 要: 【目的】 分析前列腺癌病人的多种临床指标与其3年生存的相关性,为前列腺癌病人预后判断提供依据?【方法】 回顾性随访分析341名前列腺癌病人的资料,计算3年总生存率,并应用单因素相关分析及多因素logistic回归分析年龄(AGE)?总前列腺特异性抗原(TPSA)?直肠指检(DRE)?经直肠B超结果(TRUS)?前列腺特异性抗原密度(PSAD)?前列腺移行区体积密度(PSATZ)?肿瘤T2分期,转移情况?Gleason 评分?是否接受治疗等指标与病人3年生存的相关性,并对独立相关性因素计算cutoff值及灵敏度?特异度?【结果】 本组前列腺癌病人341例,3年的总生存率为57.4%,疾病特异生存率为60.7%?在单因素相关分析中,Gleason评分?肿瘤T2分期?转移情况及是否接受治疗等指标与3年生存均有相关性(P < 0.05),多因素logistic回归分析结果提示仅有Gleason评分及接受治疗这两个指标是3年生存的独立相关性因素,Gleason评分是正相关,接受治疗是负相关,P值分别是0.047?0.010,OR(95%CI)分别是1.018(0.837,1.239)?0.321(0.135,0.759)?Gleason 评分cutoff值是7.5,灵敏度和特异度分别是35.8%?75.3%?【结论】 Gleason评分和接受治疗是前列腺癌病人3年生存的预测因素?Gleason 评分越高及没有接受治疗者,3年生存的可能性越低?