那格列奈对2型糖尿病患者空腹游离脂肪酸的影响 - 王甫能; 廖志红; 胡国亮; 李延兵; 欧香忠; 翁建平 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2006)
【目的】探讨那格列奈对初诊2型糖尿病患者空腹游离脂肪酸的影响。【方法】42例从未进行降糖及降脂药物治疗的初诊2型糖尿病患者，随机分为那格列奈组及瑞格列奈组各21例，测定空腹游离脂肪酸（FFA）及空腹血糖（FPG）、标准餐后2h血糖（2hPG）、血脂谱，次日行静脉葡萄糖胰岛素释放试验（IVG-IRT）后，分组给予那格列奈60～90mg或瑞格列奈0．5～1．0mg，双盲治疗12周后，重复前述检查。【结果】37例完成试验，那格列奈组（18例）空腹FFA从（0．47±0．18）mmol／L下降到（0．36±0．16）mmol／L，平均下降（0．11±0．21）mmol／L（P〈0．05），瑞格列奈组（19例）空腹FFA无显著变化，那格列奈组比瑞格列奈组空腹FFA降低有明显差异。两组患者血脂谱无明显变化，治疗后FPG、2hPG、HbAlc及胰岛素抵抗指数较治疗前均有明显下降（R0．05）．胰岛B细胞功能指数（HOMA-B）、IVG-IRT 10min内急性胰岛素反应（AIR）均有明显增加（P〈0．05），组间比较无明显差异（P〉0．05）。【结论】那格列奈有降低空腹游离脂肪酸的倾向，其机制可能独立于改善胰岛功能之外。