一步法胞内染色在临床检测Th1和Th2细胞中的应用 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2015)
摘 要: 【目的】 探讨一步法破膜剂(perfix-nc)进行胞内染色在流式细胞术临床检测Th1和Th2细胞中的应用? 【方法】 取10例健康儿童(HV)外周全血刺激培养,分别采用perfix-nc与两步法破膜剂固定破膜染色,用流式细胞术检测CD3+CD8-细胞中的Th1%和Th2%,比较两种破膜剂检测Th1和Th2细胞有无差异,并进行方法一致性检验?并随机选取一例HV样本进行重复性试验?用10例儿童再生障碍性贫血(AA)患者的Th1%和Th2%对实验条件进行验证?【结果】 perfix-nc和两步法破膜剂相比,HV中检测出的Th1细胞百分比分别为20.10 (15.59-24.78)%和19.57 (16.73-25.26)%(P > 0.05),其相关系数r = 0.777 (P < 0.01);Th2细胞百分比分别为1.83 (1.52-2.38)%和1.87 (1.43-2.42)%(P > 0.05),其相关系数r = 0.875 (P < 0.01)?重复性试验中,样本的Th1和Th2细胞百分比均值分别为(17.88 ± 1.75)%?(1.47 ± 0.13)%,CV 分别为9.8%?8.8%?儿童AA患者的Th1和Th2细胞分别为(32.3 ± 6.06)%?(1.55 ± 0.34)%,Th1和Th2细胞较儿童HV组有非常显著性差异(P < 0.01)?【结论】 一步法(perfix-nc)与两步法破膜剂之间有较好的相关性,在简化破膜操作流程的同时,能达到较两步法更好的细胞分群,为临床上Th1和Th2细胞的日常检测和进一步研究提供了较好的实验条件?