复掺纳米TiO2吸波剂和吸波功能集料的电磁吸波混凝土 - 何柳;平兵;吕林女;何永佳 (功能材料, 2018)
利用纳米TiO2掺合料、TiO2功能集料双组分复掺的方法制备得到电磁吸波混凝土。研究了纳米TiO2掺量、匹配层以及试样厚度对混凝土电磁吸波性能的影响,结果表明,TiO2掺量为3%、10mm吸波混凝土加10mm匹配层的结构,其吸波性能最佳。分析认为纳米TiO2掺量、匹配层的变化影响了混凝土与自由空间的波阻抗匹配,进而影响了电磁吸波性能。制备的电磁吸波混凝土具有良好的物理、力学性能,28d抗压强度超过40 MPa,可直接用作结构材料。