直肠脱垂肛管直肠功能变化的临床特征及意义 - 罗玲花; 林宏城; 任东林 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2017)
【目的】通过研究肛管直肠动力及阴部神经潜伏期的变化，探讨直肠脱垂患者肛管功能的异常，为临床制定治 疗方式提供合理依据。【方法】回顾分析60例诊断为直肠脱垂患者水灌注肛管直肠压力数据，分析肛管静息压、肛管功能长 度、肛管最大收缩压、直肠黏膜初始感觉、初始排便感觉及最大耐受阈值，并将检查结果与正常人群参数比较；其中20例患 者完成盆底肌电图检查，分析阴部神经潜伏期的变化。【结果】直肠脱垂患者肛管静息压力、收缩压力均低于正常人群（P< 0.05）；肛管功能长度缩短（P<0.05）；直肠初始感觉及初始排便阈值高于正常人群（P<0.05），直肠最大耐受阈值无明显变化； 直肠脱垂患者阴部神经潜伏期延长超过2.6 ms。【结论】直肠脱垂患者肛管静息持便及收缩功能减弱，直肠黏膜敏感性下 降，直肠黏膜下神经丛反应降低，阴部神经潜伏期延长。