基于业务的电力通信网络脆弱性分析评价方法 - 孙静月;崔力民;李珊君 (电力系统保护与控制, 2017)
为解决传统复杂网络理论脆弱性分析的局限性并改善网络性能,提出了一种基于业务的电力通信网络脆弱性分析方法。利用复杂网络理论构建网络模型,将业务重要度和业务流量作为网络参数,在蓄意攻击和随机攻击的策略下,以链路或节点失效所造成的业务量损失大小来描述网络的脆弱性,并找出网络中相应的脆弱部位。以电力IEEE30节点测试系统作为仿真实例,结果表明,网络业务分布越不均匀,网络脆弱性就会越高,进而网络抵御级联故障的能力就越差。而且在蓄意攻击的情况下,网络脆弱性极高。得出结论,网络业务分布越均匀,网络脆弱性就会越低。针对结论,提出了改进业务路由策略的方法以降低网络的脆弱性。仿真证明了该方法的有效性和可用性,并可为电力通信网络规划和维护提供参考,具有现实意义。