基于MOPSO的含分布式光伏配电网故障区段定位 - 吴凡;赵晋泉;朱斌;吴海伟;苏大威 (电力系统保护与控制, 2018)
光伏等分布式电源接入配电网，影响故障电流的分布，导致传统配网故障区段定位方法不再适用，对此提出基于MOPSO的含分布式光伏电源配网故障区段定位方法。针对配网发生单相接地故障情形，基于故障暂态分量确定终端状态的编码。考虑在不同光照强度下光伏电源提供的故障电流特性，构建满足光伏电源动态投切的开关函数。针对使用单目标优化智能算法易造成不收敛，以及NSGA-II计算复杂度较高的问题，提出采用多目标粒子群算法（MOPSO）定位故障区段。该算法避免了对权值的选取，且计算复杂度低。算例分析表明所提方法能实现含光伏配电网发生单一和多重故障的区段定位，且对畸变信息具有一定的容错性。