新生儿重症监护室内感染病原菌及其耐药性 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2004)
目的】探讨新生儿重症监护室(NICU)院内感染病原菌及其耐药性变化。【方法】分析近3年88例培养阳性的新生儿NICU内感染致病菌及其对抗生素的耐药性。【结果】共检出病原菌107株,革兰阴性杆菌94株(87.9%),革兰阳性球菌13株(12.1%)。革兰阴性杆菌以肺炎克雷伯杆菌最常见,产ESBL菌株比例高,占60%(24/40)。大肠杆菌产ESBL株占40%(4/10)。革兰阴性杆菌对青霉素类、头孢菌素类和氨基糖苷类抗生素耐药率均高(44.6%～79.5%),显著高于添加β-内酰胺酶抑制剂的抗生素、碳青霉烯类和喹诺酮类(P<0.05)。产ESBL菌株对碳青霉烯和喹诺酮类耐药率显著低于青霉素类、氨基糖苷类和头孢菌素(P<0.05)。【结论】革兰阴性杆菌特别是肺炎克雷伯杆菌是新生儿NICU内感染主要病原菌,产ESBL肺炎克雷伯杆菌和大肠杆菌比例增加应引起高度重视。碳青霉烯、哌拉西林/他唑巴坦和头孢哌酮/舒巴坦可作为新生儿严重院内感染经验用药,应尽量根据药敏试验调整抗生素。