多西紫杉醇联合二烯丙三硫协同诱导前列腺癌细胞凋亡的研究 - 毛晓鹏 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2012)
【目的】 探讨多西紫杉醇联合二烯丙三硫（ＤＡＴＳ）对前列腺癌ＰＣ－３细胞的协同杀伤效应及其机制。【方法】 ＰＣ－３细胞接种９６孔板，分别给予多西紫杉醇（５ ～ ６０ ｎｍｏｌ／Ｌ）和ＤＡＴＳ（５ ～ ６０ μｍｏｌ／Ｌ）单药处理２４、４８、７２ ｈ；联合用药采用１５ μｍｏｌ／Ｌ ＤＡＴＳ联合不同浓度多西紫杉醇（５ ～ ６０ ｎｍｏｌ／Ｌ）处理４８ ｈ。ＭＴＴ法检测多西紫杉醇和（或）ＤＡＴＳ对ＰＣ－３细胞生长的影响。ＤＡＰＩ染色、流式细胞仪检测多西紫杉醇、ＤＡＴＳ及二者联合对ＰＣ－３细胞凋亡和细胞周期的影响；Ｗｅｓｔｅｒｎ－ｂｌｏｔ测定Ｂｃｌ－２、Ｂａｘ、Ｂｃｌ－ｘＬ／ｘＳ及细胞色素Ｃ、ｃａｓｐａｓｅ－９ 、ｃａｓｐａｓｅ－３的表达及活性变化。【结果】 多西紫杉醇、ＤＡＴＳ均能抑制ＰＣ－３细胞的生长，ＤＡＴＳ可明显提高多西紫杉醇的杀伤效应，ＤＡＴＳ（１５ μｍｏｌ／Ｌ）联合多西紫杉醇（１０ ｎｍｏｌ／Ｌ）作用４８ ｈ的细胞生存率为（５０．１±１．０）％，低于多西紫杉醇（６７．４±１．０）％和ＤＡＴＳ（６９．２±１．８）％，二者具有协同抑瘤作用；联合组使细胞凋亡率及Ｇ２／Ｍ期细胞比率明显增高，并更能显著抑制Ｂｃｌ－２、Ｂｃｌ－ｘＬ的表达，而且联合组使细胞色素Ｃ的释放及ｃａｓｐａｓｅ－９、ｃａｓｐａｓｅ－３的裂解活化时间提前了８ ｈ。【结论】 多西紫杉醇及ＤＡＴＳ共同诱导细胞凋亡是二者发挥协同效应抑制前列腺癌细胞生长的重要机制，其可能与细胞周期阻滞、Ｂｃｌ－２、Ｂｃｌ－ｘＬ的表达降低、细胞色素Ｃ的释放及ｃａｓｐａｓｅ－９、ｃａｓｐａｓｅ－３的活性变化有关。