慢性心力衰竭血清瘦素及其与胰岛素抵抗的关系 - 冷秀玉 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2004)
【目的】 探讨慢性心力衰竭患者血清瘦素水平改变及其与胰岛素抵抗?胰岛素水平之间的关系? 【方法】 观察60例慢性心力衰竭患者及30例正常对照组血清瘦素水平变化,分析血清瘦素与胰岛素抵抗(以I-AI表示)?胰岛素水平之间的关系? 【结果】 慢性心力衰竭组血清瘦素水平较正常对照组明显升高(12.0±3.4)ng/mL vs (6.3±2.0) ng/mL, P < 0.01?与对照组相比,慢性心力衰竭组胰岛素浓度升高(24.1±5.5) ×10-3 U/L vs (13.9±3.1) ×10-3U/L, P < 0.01,有更高的IAI(4.7±0.6) vs (4.1±0.8), P < 0.01?血清瘦素与胰岛素水平及胰岛素抵抗程度(IAI)显著正相关(r=0.832, P < 0.01; r=0.755, P < 0.01)? 【结论】 慢性心力衰竭患者血清瘦素水平较正常对照组升高?慢性心力衰竭患者存在高胰岛素血症和胰岛素抵抗?血清瘦素与血胰岛素浓度和IAI呈正相关,提示胰岛素-瘦素内分泌轴可能与慢性心衰的高能量消耗状态有关?