加速器电源电流突变补偿技术的研究 - 黄山;谭松清;李瑞 (核技术, 2018)
为解决加速器电源因电网电压陷落导致电源输出电流突变问题，提出一种基于磁铁负载侧的动态电流补偿方法，该方法以并联方式在负载端进行电流补偿。本文对其原理进行了可行性分析，用带通滤波器提取突变波形并实时计算通过比例积分（Proportional Integral，PI）控制产生反向突变电流以达到抑制的效果，并通过了原理性仿真以及样机验证。从实验结果验证了方案的合理性，补偿电流的响应速度能够跟上突变电流，对于突变电流确实有明显的抑制效果。