肝细胞癌中真核延伸因子1A2的表达及意义 (Zhongshan da xue xue bao. Zhongshan daxue xuebao yixue kexue ban = Journal of Sun Yat-sen University. Yi xue ke xue ban, 2012)
【目的】 探讨真核延伸因子1A2(eEF1A2)在肝细胞癌(HCC)中的表达及其临床病理意义。 【方法】 收集104例HCC患者的临床病理资料,利用组织芯片对其癌及癌旁肝组织进行免疫组化检测,应用统计学方法分析eEF1A2在这些组织中的表达水平及与患者临床病理特征的关系。【结果】 免疫组化结果显示:56.7%肝癌组织中eEF1A2高表达(eEF1A2 ++,eEF1A2+++),而仅13.5%的癌旁肝组织呈高表达,差异具有统计学意义(P = 0.014)?eEF1A2的表达与乙肝病毒感染(P = 0.030)和复发(P = 0.012)相关?Kaplan-Meier分析表明:eEF1A2高表达患者的总体生存时间(P = 0.024)和无复发生存时间(P = 0.023)较eEF1A2低表达患者更长。多因素Cox回归分析提示:eEF1A2表达为影响HCC患者总体生存的独立危险因素(P = 0.038)。 【结论】 HCC中eEF1A2蛋白表达增高,与肝癌患者术后复发和预后相关,eEF1A2可以作为判断肝癌患者预后的潜在分子标志物。