含电动汽车和分布式电源的配电网的可靠性评估 - 殷自力;郑佩祥;陈宇星;黄文英 (电力系统保护与控制, 2017)
风电以及光伏等分布式电源大规模接入配网,改变了配网的网络结构和潮流走向,增加了配网潮流的不确定性。并且电动汽车的充电负荷在时间上和空间上存在随机性,与配网日常负荷叠加,改变了原有的供求关系,传统的可靠性评估方法不再适用。基于燃油车统计数据,考虑电动汽车的开始充电时刻以及行驶里程等随机因素,建立电动汽车充电需求模型,并采用序贯蒙特卡罗方法实现含分布式电源和电动汽车的配网可靠性评估。基于IEEE-RB TS Bus6测试系统主馈线F4,从电动汽车的电池类型、接入位置和汽车数量三方面分别对系统的可靠性指标进行量化分析。