遗传性肾脏病基因诊断和高通量测序技术在诊断中的应用进展 - 周建华 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2016)
<正>一、遗传性肾脏病的诊断1.遗传性疾病概述遗传性疾病包括单基因遗传病、多基因遗传病和染色体病,单基因遗传病种类多但发生率低,大多是罕见病,大约7 000多种,是由一个基因的序列异常导致的遗传性疾病,又可以分为常染色体隐性遗传病、常染色体显性遗传病和性连锁遗传和线粒体病。多基因遗传疾病约有100多种,都是常见疾病,是指2对以上的致病基因的累