氯离子通道相关肾脏疾病的现状和展望 - 周建华; 蒲金赟 (Linchuang Shenzangbing Zazhi, 2015)
<正>氯离子是机体维持内环境稳态最重要的阴离子,它在细胞内外的转运除了Cl-HCO3-交换及Na+-K+-Cl-和K+-Cl-共同转运外,还可经过氯离子通道进行转运。氯离子通道是一类选择性阴离子通道,通过对氯离子选择性通过膜结构参与调节细胞兴奋性、细胞容量,上皮细胞跨膜转运,胞内酸度、胞内囊泡酸化,细胞周期和凋亡等生理过程[1]。氯离子通道除γ-氨基丁酸受体氯通道外（存在于神经细胞）,还包括电压门控氯离子通道,囊性纤维化跨膜转运调节体、钙离子激活性氯离子通道、高电导氯离