适用于评估风电接纳能力的时序生产模拟算法研究 - 吴冠男;张明理;徐建源;史喆;张晓天 (电力系统保护与控制, 2017)
近年来，负荷状况、电源结构和网架结构等因素的变化直接导致电网风电消纳能力降低，深入开展电网风电消纳问题的研究，对于风电资源的可持续高效利用、电网的安全稳定运行意义重大。针对电网风电接纳能力评估算法展开研究工作。首先，对风电场出力的实测数据进行了时间和空间分布特性分析。然后，在风电出力特征和最大／最小负荷预测方法的基础上，给出风电接纳能力的时序生产模拟算法。最后，以某省级电网为例，对不同季度、不同运行条件下的风电消纳能力进行了评估计算。对比电网运行数据，计算结果表明该方法能够用于评估电网风电消纳能力，可为进一步提高电网风电消纳水平提供理论数据参考。