大MDGD微结构少模光纤的设计与性能分析 - 张伟; 陈鹤鸣 (Guangtongxin Yanjiu, 2017)
针对模分复用系统中模式串扰问题,提出一种具有大模式差分群时延的微结构少模光纤,利用基于全矢量有限元分析法的Comsol计算其模场分布和有效折射率,同时分析光纤的模式差分群时延。仿真结果表明:该光纤在1.55μm波长处,LP11、LP21、LP02与LP01的模式差分群时延分别为8.45、19.28和23.25ps/m,与传统的少模光纤相比,该少模光纤具有良好的大模式差分群时延特性,能有效解决模间串扰问题,在模分复用系统中有着重要的应用。