一种带SGMII的增强型小型可插拔光模块 - 张文海; 张春艳; 孙莉萍 (Guangtongxin Yanjiu, 2017)
近年来,大数据和云计算的发展不断地促进以太网交换机的升级,在这个过程中,需要一种支持SGMII（串行吉比特媒体独立接口）的光模块来应用在百兆和千兆交换机之间。SGMII是连接PHY（物理层）芯片和MAC（物理地址）的接口。文章在常规的100Base-FX光模块中内置一块100/1 000 Mbit/s的PHY芯片,使来自千兆交换机MAC层的千兆数据通过百兆光模块转换成百兆数据再通过光信号传输出去,从而实现百兆和千兆交换机之间的直接通信。