移动数字图书馆的应用现状及存在问题分析与研究 - 车尧; 许震 (农业图书情报学报, 2020)
[目的/意义]移动数字图书馆作为图书馆在技术变革中产生的新服务模式,其未来的发展和应用前景是巨大的。作为现代数字图书馆信息服务的一种新的服务系统,其发展和建设是在数据和技术等方面不断实现更新和完善的过程。[方法/过程]通过图书馆自身的服务模式的分析,研究移动数字图书馆应用现状,并根据其体系结构逐层分析当前数字图书馆中存在的问题,从图书馆自身的数据建设、无线移动通信技术,移动数字图书馆的服务建设和知识产权保护等视角,对移动数字图书馆的结构和服务存在的问题进行详细的分析和探索研究。[结果/结论]提出相应解决意见,以期对移动数字图书馆的发展带来启示。