基于光子晶体光纤的MZI温度传感特性研究 - 杨勋恩; 黄勇林; 任珂; 朱曦白; 宋家富; 郭志伟 (Guangtongxin Yanjiu, 2017)
采用全矢量有限元法,研究了空气孔为正九边形周期性排列的全内反射型光子晶体光纤的温度传感特性,分析了不同空气孔排列形状、占空比以及波长对温度特性的影响,并与正六边形结构的光子晶体光纤进行了对比。研究表明,空气孔为正九边形周期性排列时,光子晶体光纤模场分布随温度变化显著,其有效折射率和限制损耗的大小与温度成反比。保持孔间距不变,占空比越大,输入波长越长,灵敏度越高。在此基础上,提出了一种正九边形熔接点为锥形的单模光纤-光子晶体光纤-单模光纤马赫曾德干涉仪温度传感器,当波长为1 550nm,占空比为0.6,温度范围为-2080℃时,该传感结构的温度灵敏度为0.112 2nm/℃。