基于ALA招聘信息的图书馆岗位需求分析 - 吴禹霏; 杨思洛 (农业图书情报, 2019)
选择通过Scrapy框架爬取ALA的招聘广告数据,结合官方的人口数据和薪资数据,全面分析美国图书馆岗位需求特征。通过描述统计和地域分析方法处理包括分类数据,数值数据等规范化数据以及通过textRank和TFIDF的文本挖掘方法和人工分类招聘需求的方法处理非规范化文本数据,描绘图书馆员目前的工作环境与就业情况以及分析新环境下对图书馆员的能力与素质的要求。同时结合i School的图书馆硕士的课程设置,分析课程设计与图书馆要求是否匹配,并结合分析结果提出对图书馆求职者和培训机构的建议。笔者以招聘数据为基准从多角度全面分析了图书馆岗位。笔者以招聘数据为基准从多角度全面分析了图书馆岗位,得出结论包括:(1)图书馆工作是分布广泛的,有薪资吸引力的;(2)目前图书馆工作以用户服务为核心和重点;(3)在数字化时代,图书馆技术类占比可观,但是技术类工作的根本目的依然是为了提高服务质量,满足服务需求;(4)图书馆各部分联系紧密,需要图书馆员掌握整个信息处理流程;(5)图书馆招聘主要对工作经验,项目经验要求高,出差时间少,主要学历要求是硕士;(6)高校图书馆和公共图书馆是岗位主要来源;(7)iSchool所设置的课程整体上是符合图书馆需要的,但是具体细节仍有可提升空间。