环境折射率的细微变化对TFBG透射光谱的影响 - 高久鹏; 黄勇林; 陶子盛 (Guangtongxin Yanjiu, 2016)
利用OptiGrating软件研究了TFBG（倾斜光纤光栅）在环境折射率变化极其微小的情况下不同模式的光谱特性。结果表明,微小环境折射率的变化对纤芯模与幻影模的影响甚微,却对包层模影响较大。由于变化极小,包层模谐振波长的漂移可以忽略,只需考虑谐振峰深度的变化。发现波长在1 542nm附近的高阶包层模对环境折射率高度敏感,并且在一定的范围内灵敏度极高,最高可达10-5量级,在高精度折射率传感领域前景广阔。