基于PCE的光网络中的一种多域并行信令机制 - 饶正婵; 蒲天银; 田华; 章晓春 (Guangtongxin Yanjiu, 2014)
在基于PCE（路径计算单元）的多域智能光网络中,对各域间有效的资源信息交互对的光路径分配提出了新的挑战,并且光路径的建路仍然存在传统的串行处理方式导致的时延问题。为了更好地应对这一挑战、解决时延问题,文章在PCE技术的基础上,提出一种MDPS（多域并行信令）机制,并提出一种SCE（信令控制单元）,以实现快速的跨域光路分配。该机制充分利用H-PCE（层次化PCE）技术,采用"主PCE/多个子PCE"的主从架构,每个子PCE均配备了SCE。通过主PCE与SCE的交互,各域分别独立并行地完成域内信令过程,以实现跨域光路径连接的快速建立。仿真结果表明,所提出的多域光网络快速光路径分配机制能够有效解决上述问题,并能有效提高光路径的分配效率。