脉冲编码提高瑞利BOTDA系统动态范围 - 杨润润; 李永倩; 张立欣; 李文敬 (Guangtongxin Yanjiu, 2016)
理论分析了瑞利BOTDA（布里渊光时域分析）传感系统的动态范围,提出了一种采用脉冲编码技术改善系统信噪比从而增大系统动态范围的方法。研究了瑞利BOTDA系统中格雷码和Simplex码的编码和解码原理,通过对瑞利BOTDA系统采用叠加平均法和脉冲编码法后信噪比改善量的分析对比,阐明了脉冲编码技术在增大瑞利BOTDA系统动态范围方面的优越性,并利用Matlab软件进行了仿真验证。仿真结果表明,该编码技术能够明显改善系统信噪比,增大系统的动态范围。