高速相干光通信中的多符号差分检测技术研究 - 李炜; 金鑫; 党倩; 汪文晋; 廖伟; 高冠军 (Guangtongxin Yanjiu, 2015)
针对高速相干光通信系统中激光器相位噪声和频偏估计的补偿问题,设计了基于MSDD（多符号差分检测）的相位恢复算法,研究了在ASE（自激发射放大）噪声、激光器线宽和频偏等因素影响下的系统性能和MSDD算法的补偿能力。仿真结果表明,自适应MSDD算法对激光器线宽和频偏的补偿效果显著,对线宽为1 MHz、频偏为100 MHz的20GBaud QPSK（正交相移键控）系统,误码率为10-3时的OSNR（光信噪比）代价仅为0.6dB。