开放式创新视角下软件企业知识协同概念模型及机制研究 - 陈欣美 (农业图书情报学报, 2020)
[目的/意义]软件为国家信息产业发展以及信息化建设的重要基础和支撑,属于知识密集型产品,知识活动贯穿软件开发全过程。目前针对软件企业以开放式创新视角引入知识协同理论进行研究者仍少且深度不足,笔者构建开放式创新视角下软件企业知识协同概念模型及机制,增强中国软件企业活力、降低知识创新成本,实现多方共赢,达到"1+1>2"的协同效应。[方法/过程]以文献分析法及概念模型法在现有理论基础上针对软件企业构建知识协同概念模型及机制。[结果/结论]探讨软件企业与外部利益关系者等各参与主体,通过知识资源共享、识别、转移、应用与创新等知识协同过程,促进知识资源最优化利用,并提出开放式创新视角下软件企业知识协同机制,包括异质性协调机制、信任及沟通机制、利益分配机制以及产权保护机制,以丰富知识协同研究领域研究,并为软件企业提供指导。